vendredi 4 mars 2011

tarte au citron meringuée



Ingrédients pour 6 personnes : 
 
Pâte sablée

250g de farine
100g de beurre
1 œuf
50g de sucre glace
1 pincée se sel
30g de poudre d’amande
 
○ Mélanger le beurre pommade (beurre ramolli pas fondu) avec le sucre glace, le sel, la poudre d’amande, l’œuf.
(Le sucre glace permet de ne pas rendre la pâte trop élastique et éviter qu’elle ne se rétracte.
 
 ○ Ajouter des zestes de citrons dans la préparation.
 
  Ajouter la farine en dernier, mélanger rapidement. Réaliser une boule, envelopper dans un film alimentaire puis laisser reposer au frais pendant 10minutes.
 
○ Etaler la pate dans le moule a tarte (sans garniture), à l'aide d'un rouleau et pré-cuire à 150°C environ 15 à 18 minutes, jusqu’à que la pâte soit colorée.
 
○ Pendant ce temps, préparer la creme au citron.
 
 
Creme au citron :
2 gros citrons non traités
200 grammes de lait concentré sucré
50 grammes de lait concentré non sucré
3 oeufs
 
○ Rincez les citrons, prélevez les zestes et pressez les citrons pour récupérer le jus.
 
○ Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet électrique pour les rendre mousseux. Incorporez le lait concentré, puis les zestes restants et le jus de citron sans cesser de battre.
 
○ Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
 
○ Incorporez délicatement les blancs à la préparation au citron.
 
○ Versez le mélange au citron sur le fond de tarte et enfournez pour 20mn.
 
 
Meringue :
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
60g de sucre semoule
15g de sucre glace
 
○ Commencer a monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
 
○ Des qu'ils commencent à monter ajouter peu a peu le sucre semoule
 
○ Puis ajouter le sucre glace tout en continuant de monter les blancs bien fermes
 
○ Dès la sortie du four de la tarte, déposer la meringue sur la tarte cuite (à la poche avec une douille pour la décoration ou à défaut avec une cuillère en formant de petites quenelles) et passer rapidement, environ 1 minute 30, sous le gril du four.
Attention, la meringue colore très vite, il faut absolument surveiller!

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